Dietas Restritivas e Depressão
Leonardo Gama 08/06/2025 09:01 - Atualizado em 08/06/2025 09:01
Uma pesquisa publicada na BMJ Nutrition, Prevention & Health recentemente afirma que dietas com carga calórica muito baixa estão associadas à depressão.
Vinte e oito mil adultos foram avaliados na Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (National Health and Nutrition Examination Survey) e os resultados sugerem que pessoas com dietas restritiva apresentaram maior tendência à depressão. Principalmente homens e pessoas com sobrepeso.
A qualidade da dieta também é impactante: indivíduos com uma alimentação com alimentos ultraprocessados, carboidratos refinados e gorduras saturadas mostraram maior tendência a estágios graves de depressão.

Entretanto, os dados deste estudo diferem de estudos anteriores, como o de Johanna Keeler na sua tese de pós-doutorado, onde dietas restritivas em calorias podem reduzir os sintomas depressivos.
A grande diferença entre os estudo parece ser que na pesquisa mais recente a dieta era feita "por conta própria", enquanto que no estudo da Dra Keeler as dietas eram monitoradas por nutricionistas.
De forma que a qualidade da dieta restritiva nos parece ser bem mais relevante do que a contagem calórica apenas.
Por incrível que possa parecer, não é raro encontrarmos dietas com baixas calorias e péssima qualidade principalmente em proteínas, ác. ômega-3, pro e pré-bióticos e com excesso de alimentos industrializados.

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