Nutrição Escolar
22/11/2025 | 09h02
A Nutrição escolar é a área da nutrição que zela pela alimentação dos estudantes, com foco na oferta de refeições equilibradas e saudáveis, além da promoção de educação nutricional.
As principais ações envolvem o planejamento de cardápios, específicos a cada faixa etária, a supervisão e o controle da higiene no preparo das refeições.
Esse trabalho, quando bem realizado traz importante melhora no desempenho escolar, uma vez que alunos bem nutridos mostram mais concentração e melhor rendimento nas atividades escolares.
Outro pilar importante é o desenvolvimento adequado dos estudantes, bem como a formação de hábitos saudáveis, pois a infância é um período fundamental para o estabelecimento de padrões alimentares saudáveis, que devem perdurar por toda a vida.
Nesse contexto, a Prefeitura de São João da Barra tem saído na frente de muitas outras administrações municipais do Estado do Rio, com a oferta de alimentos altamente selecionados e com alta qualidade.
O sucesso se deve a vários fatores, como a atuação de um número expressivo de nutricionistas (ainda que não o ideal), exclusivos do setor de alimentação escolar e, o comprometimento da gestão da Secretaria Municipal de Educação e obviamente da prefeitura como um todo.
A oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar é outro ponto a se destacar, pois gera oferta de empregos locais e melhora na condição de vida dos pequenos produtores rurais.
Que o exemplo seja seguido!
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40% das pessoas terão diabetes
16/11/2025 | 09h14
O dia 14 de novembro foi o Dia Mundial do Diabetes, data para nada se comemorar.
Se acordo com o CDC (Centro de Controle de Doenças, EUA) 10% dos americanos tem diabetes (40 milhões de pessoas!).
Na pátria tupiniquim o Ministério da Saúde estima 16 milhões de indivíduos. E os números não param de crescer, graças aos maus hábitos alimentares e sedentarismo, principalmente. 
Mas afinal quem seriam as pessoas com maior risco de desenvolver essa doença?
Os chamados pré-diabéticos são pessoas com glicemia de jejum entre 100 e 125 mg/dl e hemoglobina glicada entre 5,7 e 6,4 %.
As sociedades de endocrinologia em todo o mundo são enfáticas na necessidade de intervenção precoce nesse público.  
Mudanças no hábitos alimentares, atividades físicas regulares e sono adequado seriam os pilares dessa intervenção.  
O progresso no tratamento do diabetes nos últimos anos tem sido notório, com medicamentos injetáveis como a semaglutida (Ozempic e Wegovy) e tirzepatida (Mounjaro), que mostram considerável efetividade  no controle da glicose sanguínea e mesmo na perda de peso. Mas sempre acompanhados de alimentação balanceada entre outras medidas gerais.
 
 
 
 
 
 
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Mais crianças obesas do que com baixo peso no mundo
14/09/2025 | 07h54
O UNICEF enviou recentemente um relatório às Nações Unidas, alertando sobre a obesidade infantil no mundo.
Avaliando dados de 192 países, pesquisadores descobriram que nas duas últimas décadas, o número de crianças com sobrepeso passou de 194 milhões para 391 milhões, ou seja, dobrou. E pior, dentre essas crianças, 80% é considerada obesa. 
“A obesidade é uma preocupação crescente que pode impactar a saúde e o desenvolvimento das crianças. Alimentos ultraprocessados estão substituindo cada vez mais frutas, vegetais e proteínas em um momento em que a nutrição desempenha um papel crucial no crescimento, no desenvolvimento cognitivo e na saúde mental das crianças”, acrescentou. Afirmou Catherine Russell, diretora executiva da Unicef. 
As únicas exceções a essa regra de obesidade infantil mundial são a África Subsaariana e Sul da Ásia.
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Creatina e cáries
07/09/2025 | 08h29
A creatina apresenta vários benefícios à saúde humana, como tem sido amplamente divulgado nas redes sociais.
No entanto, o modo de ingerir o suplemento pode afetar a saúde dos dentes.
É isso mesmo.
A creatina pode causar danos aos dentes e à saúde bucal.
O problema é o modo de usar.
Muitos indivíduos, seguindo influenciadores digitais, passaram a colocar o pó na boca (o tal dry scooping) e depois beber água.
Sempre fui contra, principalmente pelo risco de bronco aspiração. 
Agora temos mais bons argumentos para condenar a prática:
O pó pode agir como abrasivo na superfície dos dentes comprometendo o esmalte (expõe a dentina), facilitando o surgimento de cáries, além de alterar a microbiota da boca (antiga flora bacteriana), podendo aumentar os casos de inflamação da língua e gengivites.
Ou seja, não inventa! Dissolve o suplemento em água!
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Goiabada campista contra o câncer
31/08/2025 | 06h39
Uma marca de goiabada de Campos dos Goytacazes (São Thomé) recebeu um laudo feito em laboratório nos EUA, que comprovou as altas dosagens de antioxidantes no produto. 
O Laboratório Creative Proteomics fez a análise por cromatografia por HPLC, uma metodologia que identifica com alta precisão a presença de substâncias químicas específicas, em um produto ou alimento. 
O resultado mostrou altas concentrações de licopeno, um potente carotenóide com função antioxidante. 
Na verdade o licopeno tem sido considerado um dos melhores combatentes dos chamados radicais livres, que causam envelhecimento celular e tumores.
Há vários estudo demonstrando a sua ação contra o câncer de próstata e pulmonar além de atuar na prevenção de doenças cardiovasculares. 
E se a questão for o açúcar, há produtos sem a adição de açúcar disponíveis no mercado.
Outras fontes importantes do caroteóide são o tomate seco e o extrato de tomate.
 
 
 
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Adoçante que combate câncer
10/08/2025 | 07h31
 
Que adoçantes a base de stévia são uma opção mais saudável que outras alternativas ao açúcar, já é notório.
A grande novidade é que pode combater células cancerosas!
Pesquisadores da Universidade de Hiroshima publicaram um estudo com dados mais que surpreendentes:
a stévia fermentada com bactérias, derivadas de folha de bananeira, combate células tumorais, sem afetar células saudáveis.
Várias bactérias foram testadas, mas o Lactobacillus plantarum foi o que mostrou resultados mais impactantes.
Uma substância chamada éster do ácido metil clorogênico (CAME) parece ser a responsável pela ação anticancerígena desse fermentado.
O artigo foi feito em laboratório em placas de cultura e novos testes serão iniciados com modelo animal (camundongos) em breve afirma o pesquisador chefe.
Esperamos que em pouco tempo tenhamos uma alternativa eficaz e saudável para combater esse mal crescente no mundo ocidental.
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Coquetel antiestresse
03/08/2025 | 08h18
As redes sociais foram invadidas recentemente por uma nova moda: o coquetel anticortisol ou antiestresse.
São na verdade bebidas não alcoólicas (contrariando o nome), que na sua maioria contem água de côco, suco de frutas cítricas e alguns sais minerais.
Teoricamente a bebida, se consumida regularmente, seria capaz de reduzir os níveis de cortisol, um hormônio diretamente associado ao estresse.
O cortisol tem um papel importante na nossa saúde, principalmente em situações de alarme, mas taxas elevadas por certo tempo tem relação com baixa imunidade, fadiga e alterações de humor.
Infelizmente não há evidências científicas que a tal bebida exerça efeitos reguladores do cortisol ou estresse.
Muitos usuários relatam nas redes sociais, principalmente Tik Tok, que se sentiram bem melhor com a ingestão do coquetel, mas é provável que estivessem com carências de sais minerais e vitamina C, justificando o chamado efeito tranquilizador.
Além disso, muitos desses coquetéis contem magnésio, que possui relação com um certo efeito calmante, principalmente o treonato.
Mal não faz, mas a receita segue a mesma: atividade física regular, boa hidratação, boa alimentação e sono de qualidade.
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Carne Vegetal, o ultraprocessado do bem?
26/07/2025 | 08h34
As carnes de origem vegetal são ultraprocessadas, uma denominação bastante citada na área de saúde, principalmente nos últimos 5 anos.
Mas apesar de ultraprocessada, essa carne realmente faz bem?
A verdade é que a carne bovina processada contem tantos pontos negativos, que não é difícil ser melhor: altos teores de gorduras saturadas e aditivos nada interessantes à saúde humana.
Para se parecer com a carne, manipulações extremas de calor e frio, tratamentos semelhantes aos feitos com outros ultraprocessados e até impressão 3D são utilizadas pela indústria.

Importante lembrar que as carnes vegetais contêm aditivos naturais e artificiais (aglutinantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, estabilizantes e conservantes).
Há marcas de carne vegetal que chegam a utilizar um organismo geneticamente alterado para criar uma molécula do sangue, o radical heme, para simular a cor vermelha e o sangramento característicos da carne bovina.
Se considerarmos os prós e contras, as ditas carnes alternativas podem sim vir a ser uma ótima opção para um consumo menor de sódio e gorduras saturadas...mas nada contra os que optam por carne bovina magra, não processada, com moderação.
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Chá de Alho e Imunidade
13/07/2025 | 07h36
O alho, muito utilizado como tempero em preparações culinárias, tem sido analisado como um alimento com funções que vão além do paladar.
Alguns compostos bioativos presentes no alho, são potentes antioxidantes e anti-inflamatórios e até mesmo com função bactericida e antiviral. 
A alicina, liberada no ato de amassar o alho cru, apresenta ação antiviral e regula processos inflamatórios.
A S-alil-cisteína por sua vez, parece melhorar a atividade imunológica nas vias respiratórias.
A alicina ainda apresenta ação vasodilatadora, ajudando a controlar a pressão arterial.
O chá de alho muito indicado pela cultura popular apresenta ação antifúngica, antibacteriana e antiviral, principalmente se consumido junto com mel e limão, comprovadas cientificamente. 
Mas a maneira certa de preparar o chá de alho não envolve fervura, pois o calor degrada muitos dos seus princípios bioativos, ao contrário do que muitos fazem:
_o alho deve ser amassado e colocado em água morna por 20 minutos e, após esse período pode-se acrescentar mel, limão, açafrão, canela, etc.
Depois de pronto deve ser consumido no mesmo dia.
Pessoas com sensibilidade gástrica devem ter cautela no consumo, assim como os que usam anticoagulantes. 
 
 
 
 
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Dois Alimentos Para o Coração
05/07/2025 | 10h45
Um estudo apresentado no congresso da Sociedade Americana de Nutrição, em maio deste ano, traz fortes indícios que dois alimentos são grandes amigos do coração:
Feijão e grão de bico.
A pesquisa avaliou 72 pessoas com pré-diabetes, por 12 semanas.
Observou-se uma relação direta entre o consumo dessas duas leguminosas e redução em parâmetros associados ao risco cardíaco. 
Os pesquisadores afirmam que o grão de bico reduz o colesterol de forma significativa, bem como a glicose sanguínea. Já o consumo de regular de feijão preto reduz um marcador de inflamação: a Interleucina-6. 
Uma boa notícia para nós brasileiros, que trazemos o hábito de consumo desses alimentos protetores. 

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Sobre o autor

Leonardo Gama

drleonardogama2014@gmail.com